日本テレビ系列で人気のバライティー番組「秘密のケンミンshow」でも「食べる調味料」として紹介されたこともある「山わさび」や「きざみわさび」など紹介している「金印わさび」の商品がわさび好きにはたまりません。
わさびといえば最近体にいいことでも注目されているのをみなさんはご存知でしょうか?
注目されている成分の正体はわさびの根茎に含まれる健康成分「6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)」が、各方面から注目を集めているのです。
この通称イソチオシアネートはより効率よく摂取するには生の「わさび」の根茎をすりおろした時なために常温のチューブ状のものではほとんど摂取できないというのです><
メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネートの主な効果としては病気の主な原因のひとつとしてよくあげられている体に良くない活性化酸素をやっつけてくれる酵素を活発にしてくれるのがメチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネートという事がわってきたのです。
活性化酸素というのは簡単に言えばカラダを酸化させてサビさせてしまうということですから、サビを遅らせるということは見た目にもお肌にも健康にも良いということになります。
この他にもイソチオシアネートは血液をサラサラにしてくれる作用や脳を活性化させてくれる働きがあると言われているのもあって各方面から注目を集めているというわけなんです。
からだに良いということを説明させていただきましたが、健康という面からだけでなく「わさび」が好きな人は多いですし、私もお寿司やお刺身を食べる時は「わさび」がないとだめですし、もりソバを食べる際などにも薬味としても活躍してくれますよね。
特に「きざみわさび」はステーキやハンバーグのおともにしましたり、 お茶漬けに添えたりですとか、サラダに添えてといったような、様々な料理を「引き締める」役割を担っていて良いアクセントになるので、ひとつあると便利かもしれませんね。
公式HPではこの他にも様々なレシピを詳しく紹介しているので、料理のレパートリーを増やしたり、「今日のごはんは何にしようかな?」という時にも役に立つかもしれませんね。