お米に混ぜて炊くだけで簡単に栄養がとれる「ひとてまい」

「ひとてまい」はお米を炊くさいに混ぜたり、お味噌汁を作る時に混ぜたりと、何にでも混ぜる事が出来きて簡単に栄養補給が出来るので、好き嫌いの多いお子さんがいる方にもとっても人気で流行っています。

「ひとてまい」はスプーン一杯でほうれん草なら116株ぶんのビタミンEやメザシ78匹分のビタミンB6、グリンピース1024グラム分のビタミンB1、レタス1個分の食物繊維をとる事が出来るんです。

ごはんにはエネルギー源の炭水化物を始めタンパク質やカルシウムや鉄分、食物繊維なども含んでいますが、炭水化物以外はそれほど多くは含まれていません。
しかし「ひとてまい」を入れることにより豊富なビタミン類の栄養をプラスできるのは大きいです。

「ひとてまい」は粉末タイプなので、基本的にどんなものにも簡単に混ぜる事が出来ます。
しかも味がしないので偏食気味のお子さんでも手軽に栄養補給出来るから人気があるんです。
上記の栄養素のほかにも、お子さんの成長に欠かせないカルシウムや女性の方に嬉しい天然海洋性コラーゲンやヒアルロン酸なども取れてしまう所も見逃せません。

例えば上の画増のように秋野菜としゃけのカレークリームソースを作って、ごはんとクリームソースの中に「ひとてまい」を入れるだけで普段の栄養素にプラスして豊富なビタミンや美容成分なども摂取する事が出来るのでその使い方は実に無限大といえるでしょう。

私も「ひとてまい」を栄養不足かな?と感じた時に御飯や時にはカップラーメンなどにも入れたりしてしまっているんですけど、自分で入れたのを確認しても入れた味がわからないくらいです。
お菓子は食べるけど御飯はあまり食べれないお子さんであったり、偏食が激しくて思うように栄養素がとれないお子様の栄養源にもじゅうぶんになると思うんです。

スプーン一杯でビタミンB1,B6、ビタミンE、食物繊維に加えてヒアルロン酸やコラーゲンまでとる事が出来る「ひとてまい」公式HPではひとてまいを使ったレシピや詳しい説明も見ることが出来るので、興味のある方は下のリンクよりお願いします。